Как победить весенний авитаминоз

К сожалению, зимой наш организм страдает не только от недостатка солнечного тепла и резкого перепада температур. Он исчерпывает свои витаминные запасы, конечно, не полностью, но тает большая их часть. 
Как восстановить баланс, предотвратить выпадение волос и сухость кожи, избежать сезонных простуд и вирусных заболеваний, повысить себе настроение и стать более здоровым? Мы решили плотно разобраться в этих вопросах!

Каких витаминов не хватает? 

Перед тем, как начинать борьбу с весенним авитаминозом, нужно определить, каких именно витаминов вам не хватает. Рассмотрим самые распространённые варианты: 
PP – никотиновая кислота. Этот витамин положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При его дефиците в организме наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, воспаление дёсен, боль в мышцах, угнетённое нервное состояние, шелушение кожи. 
А – ретинол. Регулирует обмен веществ, отвечает за нормальное состояние зрения и кожных покровов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого витамина проявляется появлением перхоти, сухостью кожи, повышением чувствительности зубной эмали, анемией. 

Группа витаминов B. Витамины этой группы отвечают за защиту нервной системы от стрессов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, отвечают за пищевой и энергетический обмен. При исчерпании запасов витаминов группы В может появиться бессонница, учащённое сердцебиение, головокружение, повышенная утомляемость. 
Е – токоферол. Этот уникальный витамин способен замедлять процессы старения, бороться с застоями крови в различных органах и тканях, улучшать работу иммунной системы, обладает мощнейшими регенерирующими способностями, отвечает за нормальную работу мужских и женских половых органов. При недостатке витамина Е могут возникнуть заболевания мочеполовой системы, нарушения двигательной системы, мышечная недостаточность, анемия. 
D – кальциферол. Этот витамин способствует усвоению различных макро- и микроэлементов, а также улучшает обменные процессы в костной, нервной и иммунной системах. Благодаря ему укрепляются кости, зубы, вырабатываются защитные функции организма против злокачественных заболеваний, регулируется уровень глюкозы в крови, контролируется процесс сокращения мышц. Недостаток витамина D сопровождается выпадением волос, болью в костях и суставах, повышенной ломкостью костей и их медленным срастанием. 
С – аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез, участвует в естественной выработке коллагена, способствует быстрому заживлению ран. При его дефиците наблюдается общая слабость, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, сонливость. 
Рекомендуем также почитать отзывы о натуральных продуктах тут.

Как восстановить витаминный баланс? 

Бороться с авитаминозом не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, сбалансировать питание и восполнить недостаток тех или иных витамин. Как это сделать? 
Овощи и фрукты оранжевого цвета. Известно, что чем ярче окраска фрукта или овоща, тем он полезнее, особенно это касается плодов жёлтого и оранжевого цвета. Поэтому в период межсезонья стоит обратить внимание на тыкву, морковь, облепиху, хурму, лимоны, апельсины, бананы. 
Замороженные ягоды. Найти ранней весной свежие ягоды практически нереально, и то если это всё же удастся, то их полезные свойства можно поставить под сомнение. Неизвестно, где и в каких условиях их выращивали. Больше пользы принесут ягоды, которые быстро заморозили – в них остаётся до 95% витаминов после подобной обработки. 
Сухофрукты. Приучите себя пить компот из сухофруктов. Он является хорошим источником витаминов и полезных веществ. К тому же, полезно есть изюм, чернослив, курагу, инжир, финики. 

Натуральные продукты: очевидная польза для здоровья.

Появление данной статьи обусловлено существованием в российском социуме потребителей, которые придерживаются различных воззрений на сельхозпродукты естественного происхождения. Одни боятся отравиться или подхватить пищевую инфекцию во время еды термически необработанных овощей и фруктов, питаются концентратами и консервами. Другие в слове «органическая» видят лишь повод для продавца увеличить указанную в ценнике сумму и выбирают товар подешевле. Третьи не знают об истинной пользе натуральных продуктов и о том, что теряют, отказываясь от них.

В материале, который изложен ниже, мы попытались расставить точки над «i» в вопросе пользы всего, что выросло на грядках, собрано с деревьев и кустов. Надеемся, что после его прочтения ряды наших постоянных покупателей пополнятся, а их рацион станет разнообразнее.

Какие продукты принято называть натуральными?

Сегодня, когда достижения генетики, химии, биологии и других наук проникли во все сферы жизни и производства, к натуральным относят продукты, полученные каноническим путем — выращенные в естественных условиях, без вмешательства в ДНК, использования гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста и пр. Это — нерафинированные, не подвергавшиеся высокотехнологичной переработке овощи, фрукты, ягоды, зелень и семена — зерна, орехи, бобы. Иначе говоря, натурпродукты — все то, что человек испокон веков употреблял в пищу, пока не начал ее модифицировать для повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Преимущества натурпродуктов

Изучение и анализ данной проблемы с точки зрения пользы позволили нам сгруппировать достоинства, которыми обладают натуральные продукты, в четыре кластера. Перечислим их, это:

  1. Безвредность для потребителей;
  2. Энергетическая (питательная) ценность;
  3. Действенная альтернатива лекарственным препаратам;
  4. Экологическая безопасность для обитателей внешней среды.

Безвредность для потребителей

Первая польза натуральных продуктов — не вредят здоровью. Их выращивают в экологически чистой местности, на грунтах, богатых минералами и органикой. Во избежание истощения последних применяется севооборот, агротехника (пар, залежи). Сорняки удаляются механическим путем — ручным или машинным.

Перечисленные мероприятия увеличивают стоимость сельхозпродукции. Но рост затрат окупается обретаемой пользой:

  • Они обладают высокой органолептикой — вкус, аромат, консистенция натурпродуктов вне конкуренции; употребляя их в пищу, люди получают удовольствие;
  • Содержащиеся в них натуральные ферменты, биологически активные вещества и пищевые волокна усиливают аппетит, положительно сказываются на пищеварении и общем состоянии организма;
  • Легкая усваиваемость таких продуктов улучшает метаболизм, приводит к быстрому утолению голода, снижает издержки на питание;
  • Они служат сбалансированным источником витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот; питаясь ими по потребностям невозможно получить передозировку и пищевое отравление.

Энергетическая (питательная) ценность

Натуральные продукты — источник энергии (растительных белков, клетчатки и т. н. «медленных» и «длинных» углеводов). Они сохраняют ощущение сытости, повышают работоспособность, позволяют пребывать в тонусе продолжительное время.

Действенная альтернатива лекарственным препаратам

Еще одна польза, извлекаемая из натуральных продуктов, состоит в том, что в них обнаруживаются все жизненно важные элементы. Информация о некоторых для иллюстрации приведена в таблице.

Химический элементЗначениеПоследствия недостатка или избыткаИсточник
АзотВходит в состав белков, продуктов метаболизма; нейтрализует избыточные кислоты; поддерживает гемодинамику; выступает в качестве нейротрансмиттера.Замедляет ростБобовые
АлюминийСнижает активность отдельных ферментов; влияет на обмен минеральных веществ и репродуктивную способность; участвует в функционировании нервной системы.Вызывает болезнь АльцгеймераЯблоки
БромУсиливает синтез гормонов надпочечниками; регулирует уровень сахара и половое возбуждение; угнетает функцию щитовидки.Утомляемость, апатия, нарушение жирового обменаДыня
ЖелезоСоставная часть гемоглобина, окислительных ферментов, протоплазмы и ядер клеток; необходим для иммунитета; повышает потенцию.Анемия, простуды, проблемы кожи и ногтейГрибы, цветная капуста, чернослив, черника
ЙодВ составе гормонов щитовидной железы; повышает сопротивляемость заболеваниям; влияет на либидо; нужен для зачатия.Болезни щитовидки, выкидышиГрибы, чеснок

Экологическая безопасность

Отсутствие пестицидов и ядохимикатов в местах культивирования натурпродуктов не разрушают экосистему и пищевую цепочку. Это сохраняет жизнь, начиная от червяков и насекомых, заканчивая птицами, грызунами и хищниками.

Натуральные продукты, сегодня очень модная тема!

Люди хотят жить вечно и при этом оставаться полными сил и энергии. Мы ищем средство Макропулуса — рецепт долголетия и здоровья. То, что мы, наконец, начали задумываться о качестве употребляемой пищи, а не только о наслаждении вкусом само по себе замечательный факт!

Но, с другой стороны, в клинике и на лекциях меня все чаще спрашивают насколько можно доверять тому, что говорят про натуральные продукты и действительно ли их выращивают без удобрений? И как вообще в наше время может быть что- то органическое, когда вокруг сплошная химия и катаклизмы? Может быть, натуральные продукты это всего лишь модный бренд, не имеющий ничего общего с реальностью?

Давайте попробуем разобраться!
Будет ли питание полезнее или здоровее, если к хорошо зажаренной свиной отбивной с чипсами добавить салат из овощей самого высокого качества, выращенных без удобрений?

Или если давать любимому чаду тортик с кремом, посыпанный натуральной, а не обычной, с пестицидами, клубникой, то он получит меньше сахара или калорий. И мы будем считать, что ребенок питается здоровой пищей? Бред, конечно! Хотя вопросы эти не я придумала, их мне задают вконец запутавшиеся люди!

Все это — иллюзия разума, ослепленного смесью сахара, жира, соли и страдающего условно — рефлекторным перееданием.

Если мы хотим действительно здоровья и долголетия, то придется задуматься об этом всерьез. Нужно критично подходить к еде вообще, а не только решать вопрос могут ли в наше время, откуда ни возьмись появиться натуральные продукты. То есть органические продукты — это важная часть общего оздоровления всего организма на фоне грамотного подхода к питанию в соответствии с возрастом, образом жизни и самочувствием человека.В наши дни понятие «органические» – указывает на натуральные продукты, при выращивании которых не использовались удобрения, пестициды, инсектициды, гербициды и другие химикаты.

Надо сказать, что отказ от химического воздействия приводит к существенному удорожанию фермерской продукции, отсюда их гораздо более высокая потребительская стоимость. Во всех развитых странах Министерства сельского хозяйства устанавливает стандарты для органической продукции.

Если фрукт или овощ выращивается в соответствии с государственными органическими стандартами, производитель имеет право наклеить на него соответствующую этикетку. Мы же как простые потребители можем руководствоваться логикой для того чтобы отделить зерна от плевел, и настоящее яблоко от его фальшивого, накачанного вредной химией, собрата.

Все натуральные продукты, во-первых, выглядят гораздо менее презентабельно, а во- вторых портятся в течение нескольких дней.

А вот на вопрос можно ли получить больше витаминов и минералов из органических овощей и фруктов дает ответ исследование, проведенное британским агентством по пищевым стандартам.

В отчете, опубликованном в 2009 года, дается совершено однозначный ответ, что с точки зрения питательной ценности органические и «обычные» овощи и фрукты особо не отличаются друг от друга.

Итак, давайте подведем итог!
Органические продукты не обладают большим количеством полезных веществ, но зато они гораздо свободнее от химикатов, чем обычные.

Важность здорового питания в жизни человека трудно переоценить!